Noboribetsu

Sebelumnya, saya belum pernah dengar tentang Noboribetsu.  Tapi ketika saya googling tentang “best onsen in Hokkaido”, maka Noboribetsu ini yang paling sering keluar.  Ternyata, Noboribetsu adalah kota kecil dengan banyak sekali onsen dan spa bertebaran.  Ketika saya sampai disana, suasananya itu gloomy karena hujan rintik-rintik dan udaranya dingiiiiinnn banget. Emang cocok deh buat onsen-an. Continue reading “Noboribetsu”

Sapporo

How to Get There (dari Tokyo)

Perjalanan ke Sapporo, Hokkaido membutuhkan waktu 9 jam dari Tokyo dan ganti-ganti 3x naik kereta. Pertama, dari Tokyo ke Shin Aomori, trus Shin Aomori ke Hakadote, dan terakhir dari Hakadote ke Sapporo. Yang bikin jiper, jarak waktu antara satu kereta ke kereta lainnya itu cuma 8 menit. Bayangin aja, bawa-bawa koper, turun kereta, keluar platform, dan pindah ke platform kereta berikutnya cuma dengan waktu 8 menit! Waktu itu di pikiran saya, gimana kalo kereta saya ini delayed, pasti kan ntar ga bisa ngejer kereta berikutnya. Atau saya kan ga familiar dengan stasiunnya, gimana kalo saya cari-cari platform dan itu lebih dari 8 menit. Kalo sampe ketinggalan kereta berikutnya, buyar deh rencana, karena berarti saya harus nginep di salah satu kota persinggahan sebelum Sapporo tersebut. Ketika saya nanya ke Mba tempat saya beli tiket, jawaban Mba-nya juga ga bikin saya tenang. Katanya “jangan khawatir, Japanese people cuma butuh waktu paling lama 5 menit kok buat pindah platrform” errrhhh..tapikan saya bukan Japanese peooopleeee *nangis di pojokan*

Oiya, waktu itu saya pakai JR Pass, jadi semua perjalanan saya naik kereta ini tercover biayanya dengan itu. Continue reading “Sapporo”